Вентиляция кафе и ресторанов

Вентиляция общепита (кафе, ресторанов, столовых, кальянных)

 На объектах общественного питания безопасный и комфортный микроклимат – одна из первостепенных задач. Чистый, свежий воздух без примесей посторонних запахов с кухни, мест для курения, санузлов и т.д. – показатель высокого уровня заведения и залог большой посещаемости, а также популярности учреждения.

Грамотная установка вентиляции в кафе, ресторане, бистро, кальянной или столовой – гарантия правильного воздухообмена в помещениях независимо от сезона.
Комфортный для посетителей микроклимат в залах – один из столпов безупречной репутации заведения.

В прохладных кафе со свежим воздухом всегда много посетителей – на порядок больше, чем в затхлых, плохо проветриваемых «забегаловках» со спертым воздухом.
Вентиляция кафе и ресторанов

 Основной вопрос, требующий решения при организации системы вентиляции в объектах общепита – мощное вытяжное вентилирование кухонной зоны.
Пар, жар, запахи готовящейся пищи, жир – все это должно своевременно и эффективно выводиться из помещения, чтобы не тревожить посторонними ароматами отдыхающих в заведении посетителей. Для этого необходимо разместить на объекте вытяжную вентиляцию кухни с точно подобранными вытяжными зонами.

Устройства устанавливают над зонами, в которых происходит приготовление пищи, особенно над секторами, где расположены плиты, СВЧ-печи и другое тепловое оборудование.

Также кухня ресторанов, столовых и кафе нуждается в приточной вентиляции, которая обеспечит безопасные условия работы сотрудникам заведения (поварам, официантам и т.д.). Для создания комфортного микроклимата для гостей мы рекомендуем использовать приточно-вытяжную вентиляцию кафе и ресторанов. В подавляющем большинстве случаев для этих целей применяют малогабаритные вентустановки или канальные приточно-вытяжные вентиляторы.

Вышеуказанные решения отличаются друг от друга компактностью и ценой вопроса. Ценовой диапазон вентиляции в ресторане и кафе зависит от проекта, плана помещений и ряда других параметров. Для точных расчетов предлагаем заказать бесплатный выезд специалиста «ПетроМонтажПроект» на ваш объект.
Проектирование

Проект вентиляции ресторана – первоначальный этап работ. Обращаем ваше внимание: позаботиться об этом аспекте необходимо сразу, так как монтаж и организация системы вентилирования может сильно сказаться на интерьере помещений и повлиять на общую концепцию дизайна.

В случаях, когда скрыть системы воздуховодов по объективным причинам невозможно, дизайнеры и проектировщики сообща решают проблему, ища компромиссные решения.
Возможные варианты:
  • декоративная окраска воздуховодов;
  • драпировка тканями;
  • маскировка шторами и другими элементами декора.
Также можно заказать для ресторана или кафе системы вентиляции нетипичных авторских конструкций и форм, которые аккуратно и гармонично впишутся в общую концепцию оформления заведения.

Какие характеристики объекта принимаются во внимание при проектировании системы вентиляции для ресторанов, бистро и кафе:
  • Различия в требованиях к микроклимату в разных помещениях здания (например, для зала со столиками, тех. помещений, санузлов, кухни и т.д.).
  • Требования к интенсивности естественного воздухообмена и приточной вентиляции в помещениях специального назначения (например, в санузлах, кухнях).
  • Необходимость автономного вентилирования каждого помещения.
Наличие необходимости в опциональном усилении воздухообмена в зоне кухни с помощью вытяжек повышенной производительности. Например, чтобы запахи из кухни не проникали в остальные помещения ресторана или кафе, приток свежего воздуха должен быть менее интенсивным, чем отведение отработанных воздушных масс.

Также при расчете вентиляции зала для гостей учитывается метраж заведения, условия естественной вентиляции, пропускная способность при пиковой наполненности и т.д.

Согласно нормативам, на одного сотрудника заведения должно приходиться не менее 60 кубометров свежего воздуха в час, для курящего посетителя – 120 кубометров в час, для некурящего посетителя – 30 кубометров в час. Таким образом, при расчете системы вентиляции нужно учитывать суммарное количество людей, находящихся в помещении, число гостей и работающих сотрудников.

 Монтаж

 Для регуляции температурного режима в кафе и ресторанах, кроме системы вентиляции, требуется использовать канальные кондиционеры. Также на входе следует установить тепловую завесу для комфорта посетителей при перепадах температур на улице. 

Такая система предотвращает попадание уличного воздуха внутрь заведения, способствуя комфортному, стабильному микроклимату во внутренних помещениях, какая бы погода ни была за окном.

Вентиляция кальянных

 Системы вентиляции для кальянных во многом схожи с аналогичными установками, использующимися в кафе и ресторанах. Тем не менее, своя специфика все же имеется: из-за обилия дыма в кальянном зале это помещение нуждается в более мощных канальных вентиляторах или приточных установках.

Рассчитывая кратность воздуха в заведении, следует учитывать большую потребность в стабильном воздухообмене. В случае если в кальянной не предполагается существенного меню и регулярного питания, можно ощутимо сэкономить на вытяжках, расположенных в кухонной зоне.

Расчет вентиляции в кальянных зависит от объема помещения и предполагаемого количества посетителей. Для небольших комнат достаточно канального вентилятора. Однако не стоит забывать, что их максимальная производительность находится в районе 1 500 кубометров в час, чего недостаточно для масштабных заведений с большими залами. Для них единственно возможное решение вопроса воздухообмена – компактная приточно-вытяжная установка, способная обеспечить безопасный и комфортный микроклимат гостям.

Рассчитать стоимость вентиляции для кальянной просто, особенно если есть план помещений. В компании «ПетроМонтажПроект» вам смогут подробно просчитать стоимость оборудования и работ в течение 10-15 минут.

Вентиляция столовой

 Системы вентиляции столовых аналогичны системам вентилирования, использующимся в кафе, бистро, ресторанах и кальянных. Отличия могут заключаться в количестве посетителей и проходимости заведения, что отразится на результатах расчета системы.

В кухнях столовых так же, как и в кухонных зонах вышеперечисленных учреждений общественного питания, применяются мощные вытяжные зонты.

Типовые варианты систем вентиляции в общепите

 Каждый проект, разработанный специалистами компании «ПетроМонтажПроект», создается индивидуально – под конкретные задачи, в соответствии с характеристиками конкретного объекта и пожеланиями заказчика.

Обязательно, каждый реализованный нами проект, соответствует требованиям СНиП, особенностям интерьерных решений помещения, специфике имеющегося оборудования и т.д.

Тем не менее, существует ряд универсальных решений по организации систем вентиляции в кафе, ресторанах, кальянных и столовых, которые способны решить задачи на подавляющем большинстве объектов. С такими типовыми вариантами мы и хотим вас ознакомить:
  • Центральные климат-системы и чиллер-фанкойл.
  • Приточно-вытяжные установки и кондиционеры.
  • Воздушные завесы и вентсистемы.
На кухнях, кроме самой вентсистемы, как правило, устанавливают вытяжки-зоны с фильтрами, улавливающими жировые брызги. Такие изделия монтируются над плитами и другим тепловым оборудованием.

Во избежание повышения показателей воздухообмена рекомендуем разграничивать зал для гостей и кухонные помещения на раздельные зоны вентилирования.

 Доверьтесь профессионалам

Организация практичной, экономически выгодной и эффективной системы вентиляции в заведении общественного питания – многоуровневый процесс с множеством подпунктов и оговорок. Поэтому найти оптимальное решение этой задачи возможно только при индивидуальном подходе и скрупулезном внимании к деталям.

Проектирование системы вентиляции для ресторанов и кафе, которая отвечает техническим, эксплуатационным и эстетическим требованиям объекта – задача, которую по силам решить лишь квалифицированному мастеру с многолетним практическим опытом в отрасли. В команде компании «ПетроМонтажПроект» работают только такие специалисты.

Мы учитываем каждую деталь, при необходимости находим нестандартные решения сложных задач, не боимся экспериментов и знаем все о классических универсальных способах организации систем вентиляции в ресторанах, кафе и других заведениях общепита. Мы выполняем полный цикл работ: от разработки проектов до сервисного обслуживания.

Если у вас возникли вопросы или уточнения – обращайтесь к нашим консультантам.