Мультизональные системы кондиционирования VRF и VRV

Мультизональные системы кондиционирования VRF и VRV

Одна из основных задач строительной отрасли – максимально сократить затраты при сохранении высокой комфортности объектов. Поэтому на первый план всегда выходит вопрос энергоэффективностипостроек и повышения этого показателя.

Бренды, выпускающие климатическое оборудование, следят за тенденциями рынка и предлагают потребителю актуальные модели устройств, соответствующих современным стандартам энергосбережения.

Производители не стоят на месте, идут в ногу со временем – например, мультизональные системы кондиционирования выдают до 4,6 кВт холода с каждого израсходованного киловатта тепла.

Именно благодаря таким усовершенствованным в плане энергосбережения характеристикам эти системы набирают все большую популярность в отрасли недвижимости.

Основной вектор развития строительной промышленности – обеспечение максимальной комфортности и эргономичности зданий при минимуме расходов. Поэтому вопрос энергоэффективности объектов – ключевая задача. Отсюда большой ассортимент климатического оборудования на рынке.

Компании, изготовляющие такую технику, следуют тенденциям развития строительной отрасли и производят системы, отвечающие стандартам энергосбережения. Например, мультизональные системы кондиционирования в среднем способны вырабатывать до 5,6 кВт холода на 1 кВт затраченного тепла и подходят для контроля температуры сразу в нескольких помещениях параллельно. За счет такого коэффициента энергосбережения климатическая техника этого вида преобладает на подавляющем большинстве строительных объектов.

Конструкция и особенности мультизональных систем

Мультизональные VRF-комплексы – это климатическое оборудование, способное обслуживать несколько помещений одновременно.

Сокращение VRF расшифровывается как «переменный поток хладагента», от англ. Variable Refrigerant Flow

Мультизональные установки работают на основе переменного расхода хладагента за счет переноса тепла из охлаждаемого воздуха вовне – на улицу. Теплообменник в наружных блоках выделяет тепло и поглощает холод.

В представленных системах производительность изделия, как и скорость циркуляции хладагента, измеряется и контролируется соразмерно актуальной потребности. То есть во внутренние блоки теплоноситель всегда поступает в количестве, необходимом для поддержания нужной температуры в каждом конкретном помещении в настоящий момент.

Проектирование системы мультизонального кондиционирования, как и подбор его комплектующих и их монтаж, – сложный многоэтапный процесс, требующий профильных знаний и соответствующего опыта.

Заручившись поддержкой профессионалов, знающих свое дело, вы получите результат, который превзойдет ваши ожидания от системы климат-контроля, независимо от того, промышленный у вас объект или жилой.

Современные модели VRF-установок надежны и выгодны, это оборудование – залог энергоэффективности объекта и максимального комфорта людей, находящихся в нем, независимо от того, требуется охлаждение или обогрев.

Наружные блоки

Комплектация, внешние характеристики и размеры устройства зависят от его показателей мощности. Слабые блоки с емкостью до 20 кВт внешне напоминают схожие по функциям элементы сплит-систем. Габариты более мощных VRF-комплексов внушительнее – они могут быть до 2 м в высоту.

Блоки могут образовывать сеть из нескольких юнитов, объединенных централизованным управлением. Внешние модули могут устанавливаться на фасаде или крыше. Современные модели мультизональныхсистем имеют увеличенный перепад высот и длину фреоновой магистрали.

Внутренние блоки

Внутренние элементы VRF-систем полностью соответствуют аналогичным составляющим канальных, кассетных, напольно-потолочных и настенных мульти-сплит-систем.

Для каждого конкретного помещения мощность этих элементов настраивается автономно, обычно этот показатель колеблется в диапазоне 2-28 кВт.

В моделях климатического оборудования от некоторых производителей общая мощность модулей может быть выше максимально заявленной производительности самой установки на 100%. Это значительно снижает себестоимость единицы холода – можно сэкономить при покупке оборудования без какого-либо ущерба качеству.

Трубопроводы

Хладагент циркулирует по 2 или 3 трубам, одна из которых служит для передачи теплоносителя из внутренних блоков во внешний.

В двухтрубных моделях все элементы в здании можно синхронизировать на охлаждение или нагрев. В этом случае из внешнего блока хладагент будет перемещаться в виде жидкости или газа.

В трехтрубных моделях заложено две отдельные магистрали для поступления фреона к остальным элементам. Одна отвечает за перемещение хладагента в жидком состоянии, вторая – за его транспортировку в газообразном состоянии. Эта особенность конструкции позволяет организовать полноценную автономную работу внутренних блоков – их можно настраивать на разные, в том числе и противоположные режимы.

Микропроцессор

Микропроцессор в мультизональных системах кондиционирования отвечает за корректность работы и исправность всего комплекса в целом и каждого его элемента в отдельности, включая датчики, клапаны и другие части климатического комплекса. Именно микропроцессор регулирует распределение мощности между потребителями, происходит это автоматически, в соответствии с заданными настройками.

Любой из внутренних блоков VRF-системы можно настраивать и с централизованного, и со стандартного пользовательского пульта управления. Кроме того, есть возможность контроля и диагностики работы системы через сеть Интернет – в удаленном режиме пользователь может изменять настройки, как бы далеко от объекта он ни был физически.

konditsionirovanie1.jpg

Принцип работы мультизональных систем кондиционирования

Суть работы мультизональных установок – перенос тепла из охлаждаемого помещения вовне – на улицу. Теплообменник в конденсаторе наружного блока отдает энергию тепла и поглощает холод. Основной принцип таких VRF-установок заключается в переменном расходе хладагента.

Изделия укомплектованы регуляторами мощности, которые контролируют систему, меняя скорость транспортировки теплоносителя в контуре эквивалентно настройкам. В результате, во внутреннем блоке помещения количество хладагента всегда эквивалентно актуальной потребности в нем на данный момент.

Монтаж мультизональных систем

Внешние блоки устанавливаются на подготовленную основу с виброгасящим слоем. Наружные блоки могут размещаться в подсобных помещениях, на территории крыши или рядом со зданием.

30-08-4353059_1.jpgУстановка VRF-комплексов проводится в несколько этапов:
  1. Закрепление фреоновой трассы с рефнетами (разветвителями), монтаж электрокабеля, линии связи и управления. Прокладывается медная труба с оболочкой, отвечающей за теплоизоляцию. От корректности выполнения этих работ напрямую зависит, во сколько обойдется эксплуатация и обслуживание устанавливаемого климатического оборудования. Поэтому диаметр трубы должен полностью отвечать параметрам, указанным в тех. документации проекта.
  2. Монтаж внутренних блоков. В зависимости от характеристик объекта можно отдать предпочтение напольным, канальным, настенным или кассетным модулям. Последние могут крепиться под потолком. Любая неточность на этом этапе работ может грозить протечкой дренажной конструкции или выходом из строя механизмов.
  3. Установка дренажа. Трасса прокладывается от каждого внутреннего блока на фасад постройки или объединяется в канал водостоков. Во избежание промерзания конденсата следует дополнить комплекс системой «антилед». Также возможен вариант подключения системы дренажа к канализации через сифон.
  4. Настройка системы управления. На этом шаге проводят установку и настройку централизованного пульта для регулирования или только наружных блоков, или всего климатического комплекса сразу. При необходимости можно установить и индивидуальные пульты контроля для автономного управления внутренними блоками.
  5. Опрессовка и сборка контура. Когда все блоки на своих местах, приходит черед фреоновой магистрали. Трубы, по которым будет транспортироваться хладагент, объединяют в сплошную трассу, эта процедура называется «вальцевание». Затем контур скрупулезно инспектируется на предмет герметичности. Пренебрегать этим этапом дополнительной проверки нельзя, иначе возможны утечки в трассе.
  6. Пусконаладка. На этом этапе необходимо вакуумировать VRF-установку, чтобы ликвидировать из нее посторонние вещества, воздух и влагу. Иногда прибегают к дозаправке хладагентом, чтобы в будущем с системой не возникало проблем.
  7. Диспетчеризация. Подключение пультов управления и других контролирующих элементов, включая программное обеспечение. Также установка полностью проверяется от и до на работоспособность и качество креплений.
  8. Тестирование и сдача. Финальная проверка всех составляющих системы, диагностика настроек, инструктаж человека, который будет отвечать за исправность и функционирование VRF-системы. По завершении инспекции климатическое оборудование вводится в эксплуатацию, проводится сдача работ заказчику с подписанием акта о вводе в работу.
Выбрать, спроектировать, подключить и настроить VRF-системы кондиционирования – непростая задача, посильная только квалифицированным специалистам. Но при должном подходе и профильном опыте мультизональные системы кондиционирования будут радовать вас идеальным микроклиматом долгие годы.

Это климатическое оборудование признано сегодня лучшим решением для максимально комфортного охлаждения или обогрева воздуха в помещениях.
Если у вас остались вопросы, задайте их менеджерам ПетроМонтажПроект, мы всегда рады помочь.